Час Земли: Украина – на старт!

26 февраля – официальный старт всемирной кампании “Час Земли 2009” в Украине.

Киев, Одесса, Ровно – учасники Часа Земли, наряду с другими городами мира, количество которых уже подошло к отметке 700

26 февраля, Киев: Сегодня в Украине стартует международная акция Час Земли 2009, организованная Всемирным фондом природы. Города Украины вместе со всем миром поддержат глобальный призыв к решительным действиям в борьбе с изменением климата. 28 марта 2009 в 20:30 Киев, Одесса и Ровно, как и около 700 городов мира отключат свет на один час, Час Земли, – символический акт всемирного единства перед лицом одной из важнейших проблем современности – глобального потепления.
Сегодня начинается обратный отсчет – до Часа Земли осталось ровно тридцать дней, а количество городов мира, присоединившихся к акции, уже приближается к отметке 700.

Инициатива отключения света, которая была начата в Сиднее в 2007 году как экологическая акция одного города, развилась в массовую кампанию, которая привлекает внимание людей всего мира. В 2008 году 371 город в 35 странах выключил свет в общем призыве к борьбе с изменением климата. В 2009 году впервые Украина также примет участие во всемирном движении, и жители нашей страны смогут вместе с мировым сообществом выразить свою обеспокоенность проблемой изменения климата и необходимостью немедленных решительных действий для ее решения.

Кабинет министров Украины, Министерство охраны окружающей среды и Национальное агенство по эффективному использованию энергетических ресурсов выразили свою поддержку Часа Земли 2009 и призывают граждан Украины присоеднится к акции.

Сверкающая огнями столица нашей страны погаснет на час 28 марта, показав пример всем городам Украины. Городской совет Киева поддерживает акцию и оказывает содействие в ее проведении. Киевляне, со своей стороны, тоже заинтересовались акцией. «Жители Киева оказались самыми активными интернет пользователями и составляют больше половины посетителей веб сайта Час Земли. Создаются блоги, размещаются баннеры, информация о наибольшей добровольной акции передается по всемирной сети от человека к человеку, чего мы и хотели добиться», заявил координатор акции Час Земли в Украине, Андрей Белоконь.

«Очень важно, чтобы Киев принял участие в Часе Земли 2009 и выступил символом присоединения Украины к акции и к мировому сообществу. Кроме того, все внимание украинцев сосредоточено на столице, которая своим примером может привлечь другие города страны к всемирной акции», прокомментировал Андреас Бекмен, зам. директора Дунай-Карпатской программы WWF.

Одесский городской совет активно поддерживает всемирную инициативу: в рамках Часа Земли 28 марта город на один Час погрузится в темноту. Вместе со всемирно известными мировыми памятками, такими как Эйфелева башня в Париже, статуя Мерлиона в Сингапуре, здание Оперы в Австралии, статуя Христа-Спасителя в Рио де Жанейро, в Одессе погаснут Оперный театр, здание Горсовета, Приморский бульвар, Дерибасовская, Думская площадь, а также подсветка других центральных улиц и зданий города. Кроме того, мэр Одессы официально внес Час Земли в список мероприятий, проводимых в нашем городе ежегодно.

Мэр Ровно выразил желание города присоединиться к акции только 24 февраля, но план действий уже готов: в еженедельнике горсовета и в других изданиях горожане смогут почерпнуть информацию об акции, об изменении климата, энергосберегающих технологиях, экологическом образе жизни и многом другом. Городские кафе и рестораны будут приглашены провести вечер 28 марта в уютной обстановке при свечах – красиво и экологически обосновано. Кроме того, планируются внеклассные мероприятия для школьников и многое другое.

Украинские звезды также не остались равнодушными к глобальной проблеме. Список мировых знаменитостей, в котором фигурируют Кейт Бланшет, Нелли Фуртадо, Шепард Фейри, лауреат Нобелевской премии Мира архиепископ Кейптаунский Десмонд Туту, Илья Авербух и многие другие, в Украине пополнится на «Крихітку Цахес», Лилию Пустовит, Esthetic Education, Машу Фокину, Gorchiza, Джанго, Пара нормальных, Антитіла, Chicos de la fiesta, XS.

Промоушн акции в Украине проводится в партнерстве с рекламными агенствами Ogilvy и Mindshare, и PR агенством SPN Ogilvy, которые помогут привлечь внимание людей к Часу Земли с помощью оригинальных идей и запоминающихся визуальных материалов.

Бизнес объединения и организации также не остались в стороне, ведь «зеленый» способ ведения бизнеса становится все более популярным как среди производителей, так и потребителей. Тетра Пак выступил национальным спонсором акции Час Земли. Акцию также поддерживают Американская торговая палата, Европейская ассоциация бизнеса, ТМ «Космос», издательство «Эдипресс Украина»,Radisson hotel, компания «Воля» и другие организации. ТМ «Космос» предоставила свою продукцию – энергосберегающие лампочки – в качестве призов для тех, кто правильно ответит на вопросы анкеты по тематике «Изменение климата» на сайте www.panda.org/ukraine.

Экологически сознательное молодое поколение своим примером призывает всех жителей Украины присоединиться к акции – Час Земли поддержали экоклубы «Зелена Хвиля», «Еремурус», скауты ПЛАСТ, Організація українських скаутів, Регіональний центр розповсюдження екологічних знань при ОГЭКУ.

Куракина Екатерина, менеджер по связям с общественностью WWF добавила: «Час Земли – это символическая акция, акт всемирной солидарности. Но её задача заключается не только в простом отключении света на один час. Акция призвана привлечь внимание не только к проблеме изменения климата, но и к путям ее решения и возможностям каждого быть частью этого решения. Каждый человек может сделать свой вклад в борьбу с глобальным потеплением – не расходуйте зря энергию, воду, газ, пользуйтесь велосипедами, общественным транспортом, ходите пешком, покупайте энергоэффективные приборы для дома и офиса. Не надо ждать решения от правительств и промышленности – действуйте сами в повседневной жизни! Чтобы решить проблему надо действовать всем вместе. Заходите на www.panda.org/ukraine и читайте советы WWF по энергосбережению в быту.»

Заметки для редакторов:

  • Информацию о событии на украинском и видео-клип с украинскими субтитрами можно найти на http://www.earthhour.org/ukraine (а также на http://panda.org/ukraine )
  • Дополнительная информация на английском языке и иллюстрации (фото, видео-клип) доступны по адресу: http://www.earthhour.org/mediacentre
    За более детальной информацией обращайтесь:
    Екатерина Куракина,
    Менеджер по связям с общественностью WWF:
    тел: +38 048 777 67 79, +38 095 28 99 822
    e-maіl: naіade@ukr.net

О Часе Земли
Час Земли – это глобальная инициатива по борьбе с изменением климата, организованная Всемирным Фондом Природы. Мы призываем общественность, частные компании, представителей правительственных структур и местных сообществ выключить свет на один час 28 марта 2009 года в 20:30, чтобы продемонстрировать свою поддержку действий, направленных на борьбу с изменением климата. Час Земли был начат в Сиднее в 2007 году, когда 2 миллиона людей выключили свет в своих домах. В 2008 году уже более 50 миллионов людей по всему миру приобщились к Часу Земли. В 2009 году Час Земли ставит целью привлечь к участию 1 миллиард людей в 1000 городах.
О Всемирном Фонде Природы
Всемирный Фонд Природы – это одна из самых больших и самых уважаемых независимых природоохранных организаций, представительства которой действуют более чем в 100 странах при поддержке около 5 миллионов людей по всему миру. Миссия Всемирного Фонда Природы – остановить деградацию естественной среды планеты и построить будущее, в котором человечество будет жить в гармонии с природой, путем сохранения биологического разнообразия мира, устойчивого использования природных ресурсов и сокращение загрязнения и расточительного потребления.

Контактна інформація

Адреса:
33014, м. Рівне, вул. Степана Бандери 41, оф. 95